欢迎访问青岛市外商投资服务中心   今天是:
  网站地图   加入收藏
当前位置:首页 > 资讯中心 > 重要通知

青岛市商务局关于印发《“千企百展”开拓国际市场行动计划》的通知

来源:国际服务贸易处 发布于:2017-10-26 15:26:36

各区(市)商务主管部门,保税港区商务局、高新区经发局,市商贸发展服务中心,各有关企业:
    为深入实施市场多元化战略,鼓励外贸企业特别是中小微外贸企业积极参加境内外重点展会,结识新客户、抢抓新订单,巩固扩大国际市场份额,我局结合落实国家“一带一路”战略,用好用足自贸协定优惠安排,制定了《青岛市2017年“千企百展”开拓国际市场行动计划》。现予以印发,请认真组织实施。


青岛市商务局
2017年3月20日


(联系人:刘润叁 电话:85918751)

 

青岛市2017年“千企百展”开拓国际市场行动计划


一、目标任务
    2017年重点组织122个境内外展会。其中,“一带一路”沿线国家展会52个、自贸区市场展会19个、传统市场展会24个、境内展会7个、重点培育展会20个。全年力争订单成交20亿美元,境外参展企业超过1500家。巩固深耕传统市场,提升新兴市场份额,着力开拓“一带一路”沿线国家市场,积极拓展自贸区市场,推动扩大贸易规模。
二、基本原则
    根据国际经济形势和市场需求变化,发挥我市的出口农产品质量安全示范市和外贸转型升级示范基地优势,针对不同类型的市场分类施策,结合企业需求遴选重点展会。
    (一)继续巩固传统市场。从统计情况看,美国、德国、日本、韩国、香港等国家和地区主办的展会国际影响力大、市场稳定、成交额度大、企业参展积极性高,有利于稳定外贸增长。2017年拟安排组织上述地区展会24个。
    (二)重点开拓“一带一路”沿线市场。根据国家“一带一路”战略,结合我市实际,支持企业拓展沿线国家市场。2017年拟安排组织上述地区展会52个。
    (三)强化自贸区展会活动安排。发挥自贸区相关政策优势,突出自贸区展会活动安排。2017年拟组织安排上述地区展会19个。
    (四)支持境内重点展会。重点支持商务部和山东省、青岛市主办的重点展会7个。
    (五)引导培育有潜力的展会。结合我市出口产业特点,在商务部所属商协会推荐展会中遴选20个进行培育。如果2017年能够组团参展,则相关展会扶持政策参照前述展会;如果无法组团,则不予支持。
三、工作措施
    (一)重点突出“一带一路”和自贸区战略带动作用。一是充分发挥“一带一路”战略带动作用,积极开展面向沿线国家的贸易促进活动,优化沿线南亚、西亚、北非、中东欧等市场会展布局,搭建更多更有效的双向贸易促进平台。二是抓住中韩、中澳等自贸区建设机遇,发挥我市农产品、食品、电子信息、家纺等产品出口优势,指导企业充分利用我国与有关国家和地区签订自贸区协定的进出口关税减让优惠,扩大对韩国、东盟、澳大利亚等市场贸易规模。三是继续开拓新兴市场,集中力量扶持重点区域,快速提高新兴市场份额。四是细化传统市场开拓,提升传统市场开拓深度,有针对性地引导企业细分客户群体,细划市场需求,继续深耕欧美日传统市场,扩大自主品牌、高附加值出口。
    (二)加大政策扶持力度。对在青岛市辖区内注册的独立法人企业参加“百展”的展位费等费用予以适当扶持,减轻企业参展费用负担,支持企业争取订单、扩大出口,保持国际市场份额稳定。
    (三)创新境内外市场联动开拓机制。继续将境内行业知名和专业展会组展工作纳入展会计划,支持企业用好境内重点涉外展会资源,降低企业开拓国际市场的成本,提高实效。
    (四)加大服务贸易国际市场开拓力度。支持服务贸易企业积极开拓海外市场,鼓励服务贸易企业开展多种形式的服务贸易促进活动,提升品牌、扩大影响力,不断提高服务贸易竞争力。
    (五)充分发挥境外知名展会提升外贸竞争力的综合效应。充分利用境外知名展会的国际影响力,引导参展企业更加注重展示新产品、宣传推广自主品牌,组织企业参加展会期间的专业采购洽谈会、研讨会、专题推介会,掌握国际贸易发展新趋势和外贸经营新模式,使境外国际知名展会成为提高企业国际竞争力、展示我市产品和产业国际形象的多功能平台。
    (六)完善展会总结评估机制。所有列入“千企百展”计划的展会根据企业参展效果实行动态管理。对展会组展情况、企业参展订单效果、参展总结等信息,由组展单位按季度汇总报送市商务局。
附件:2017年开拓国际市场重点展会组织计划表


TAG:
青岛市外商投资服务中心   版权所有   网站声明   办公系统
地址:青岛市福州北路1号乙   电话:86-532-85856855   ICP备案10020505号