欢迎访问青岛市外商投资服务中心   今天是:
  网站地图   加入收藏
当前位置:首页 > 资讯中心 > 时事资讯

中欧加强环境政策合作 启动自然资本核算项目

来源:驻青机构事务处转自中国经济网 发布于:2017-11-8 14:41:11

    经济日报-中国经济网11月7日讯(记者 徐惠喜)欧盟驻华代表团和国家统计局日前共同在京启动“自然资本核算和生态系统服务估价”项目。项目为期三年,其宗旨是加深中欧在环境政策领域的双边合作。 
    据经济日报-中国经济网记者了解,该项目主要目标是通过把自然资本核算和生态系统服务估价嵌入以数据为基础的决策和政策制定进程中,从而对国家和地方政策的制定发挥影响。据悉,该项目活动将涵盖欧盟的5个战略伙伴国家,即中国、巴西、印度、南非和墨西哥。中国项目的主要合作方是中国国家统计局。该项目由欧盟伙伴工具项目出资,由联合国统计司和联合国环境署生物多样性公约秘书处执行。 
    当前,欧盟正在支持欧盟和欧盟以外国家就自然资本核算开展项目。欧盟认为,开展这些项目活动将为环境经济核算的试验标准开发提供重要论据和检测机遇。各项活动的开展有助于将生态系统服务估价(货币和非货币)嵌入欧盟及其战略伙伴国的政策制定中,以实现生态和环境内容与经济决策一体化的目标。中国与欧盟的经济增长有赖于自然资本,有赖于生物多样性。生态系统为经济生活提供了必要的产品和服务,肥沃的土壤、多功能性的森林、丰产的陆地和海洋、高质量的淡水、清洁空气,以及防治污染和应对气候变化的立法和行动,对于生物多样性至关重要,是重要的自然资本。 
    此外,欧盟近期还在北京举办环境经济培训班。来自巴西、墨西哥、印度、南非、孟加拉、印尼、斐济、吉尔吉斯斯坦、马来西亚、蒙古、缅甸、尼泊尔、菲律宾、泰国、日本、新加坡和韩国的国家统计部门的高级代表围绕“环境经济核算试验生态系统核算”进行研讨培训。培训活动旨在提升各国在执行生态系统核算过程中以下四个领域的能力:(1)解释环境经济核算试验生态系统核算框架;(2)应用方法学于实际政策制定;(3)生态服务估价的概念和方法以及如何运用于生态核算;(4)碳和生物多样性课题的核算。

TAG:
青岛市外商投资服务中心   版权所有   网站声明   办公系统
地址:青岛市福州北路1号乙   电话:86-532-85856855   ICP备案10020505号