欢迎访问青岛市外商投资服务中心   今天是:
  网站地图   加入收藏
当前位置:首页 > 三级联动服务体系 > 优化外商投资企业发展环境专题

我市成立实施国际城市战略专家咨询委员会

来源:市商务局网站 发布于:2017-11-14 10:32:01

     2017年11月11日--12日,青岛市实施国际城市战略专家咨询委员会(以下简称“咨委会”)成立大会暨第一次全体会议在我市举办。咨委会首席顾问、原外交部部长李肇星,咨委会主任、原外经贸部副部长龙永图和来自德国、日本、韩国、新加坡、泰国及国内的资深外交官、知名专家学者和跨国公司高管等专家代表出席会议。市委副书记、市长、青岛市国际城市战略推进委员会主任孟凡利出席会议并讲话,市人大常委会副主任邹川宁、副市长刘建军、市政协副主席杨宏钧、市政府秘书长卞建平及我市各相关部门的主要负责同志参加了会议。

    会议主题为“创新为核心战略,把城市建设得更加时尚、更加宜居、更加独具魅力”。孟凡利市长在会上作演讲,介绍了我市经济社会发展及国际城市建设进展情况。与会专家普遍对我市建设国际城市的战略规划、指标体系及“国际化+”行动计划给予高度评价,并从各自专业角度就如何提升我市经济、文化、社会、生态文明等发展水平提出了许多建设性意见。期间,专家们还与我市各部门负责同志就国际城市战略推进过程中遇到的问题和对策进行了互动讨论。
    为筹建专家咨委会,我市先后赴上海、深圳等先进城市学习经验和做法,经反复论证制定咨委会工作方案、章程,在多部门的配合下,组建方案、章程、候选人名单提报青岛市国际城市战略推进委员会第一次全体会议进行研究审议并通过。根据市国际城市战略推进委员会要求,专家名单通过多次调整,最终确定外国驻青领事馆总领事、世界五百强企业高管及国内知名专家学者等39人,涉及经济、金融、贸易、外事、城市规划、旅游、环保、交通运输、海洋、法律等领域,其中,来自新加坡、韩国、美国、日本、德国、英国、泰国的外籍人士12人。咨委会作为我市实施国际城市战略的智囊机构,将参与我市中长期发展规划,对一些重大项目立项的论证提供咨询和建议;对我市制订政策、法规、办法等提出意见建议;对我市经济建设、城市规划、环境保护、法治建设、公共服务、国际交流合作等专项工作建言献策。

TAG:
青岛市外商投资服务中心   版权所有   网站声明   办公系统
地址:青岛市福州北路1号乙   电话:86-532-85856855   ICP备案10020505号