欢迎访问青岛市外商投资服务中心   今天是:
  网站地图   加入收藏
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策法规

《青岛市水利专项资金管理办法》行政规范性文件解读方案、解读材料

来源:青岛政务网 发布于:2018-1-31 11:06:15

    一、起草背景
    为贯彻落实党的十八届三中全会精神,针对涉农资金多头管理、交叉重复、使用分散等问题,按照新修订的《预算法》和国务院《关于深化预算管理制度改革的决定》(国发〔2014〕45号)精神,财政部会同有关部门不断优化顶层设计,探索创新体制机制,加强涉农资金统筹整合,提高涉农资金使用效益。
    2016年,财政部、水利部对水利专项资金管理进行改革,并于2016年12月联合出台了《中央财政水利发展资金使用管理办法》(财农〔2016〕181号),为便于我市政策与中央政策做好衔接,加强水利资金统筹整合,规范水利专项资金管理,按照市政府《关于加强市级财政专项资金绩效评估管理工作的通知》(青政字〔2017〕60号)要求,市财政局、市水利局结合我市实际,制定《青岛市水利专项资金管理办法》。
    二、制定目的及法律依据
    为规范和加强青岛市水利专项资金管理,明确各部门在水利专项资金申报、审核、分配、使用、监督、绩效管理等环节应承担的责任,更好地支持我市水利建设、改革和发展,参照《中华人民共和国预算法》、《中央财政水利发展资金使用管理办法》(财农〔2016〕181号)、《山东省财政水利发展资金使用管理办法》(鲁财农〔2017〕10号)和市委、市政府《关于深化财税体制改革的意见》(青发[2015]3号)等有关法律法规和制度规定,结合我市实际,研究起草了《青岛市水利专项资金管理办法》。本办法于2017年5月份开始通过金宏网向市水利局征求意见,并多次与市水利局开会专题研究;经过多轮协商沟通,最终根据市水利局反馈意见情况进行了修改完善。
  三、主要内容
  本办法共20条,主要包括以下五方面内容:
  一是管理范围。本办法所称青岛市水利专项资金,是指中央财政补助、省级财政补助、青岛市本级财政预算安排用于支持我市有关水利建设、改革和发展的专项资金。该项资金的分配、使用、管理和监督适用本办法。
  二是管理方式。中央和省级财政补助用于支持我市有关水利建设、改革和发展的专项资金,按照中央和省有关规定执行。纳入市级部门预算管理的水利专项资金按照部门预算管理有关规定执行。市级对各相关区市分配水利专项资金,根据不同项目类别确定补助方式,可以采取因素法、定额补助、比例补助、以奖代补、先建后补、竞争立项等方式予以支持。
  三是职责分工。水利专项资金由各级财政部门、水利部门共同管理。市级财政部门负责编制水利专项资金预算,会同水利部门审核资金分配方案并下达预算,监督资金使用情况,组织开展预算绩效管理工作,指导区市加强资金管理等相关工作。市级水利部门负责组织水利专项资金支持的相关规划或实施方案的编制和审核,研究提出资金分配意见、工作任务清单建议方案和绩效目标,监督项目组织实施情况,协同做好预算绩效管理工作,指导区市做好项目和资金管理等相关工作。区(市)财政部门负责水利专项资金的预算分解下达、资金审核拨付,会同水利部门开展资金使用监督以及预算绩效管理工作等。区(市)水利部门负责本地区水利专项资金相关规划或实施方案编制、项目审查筛选、项目组织实施和监督管理等,研究提出资金分配意见、工作任务清单建议方案和绩效目标,做好预算绩效管理具体工作等。
  四是支持方向。根据国家、省和市委、市政府决策部署,以及全市水利建设和改革发展需要确定,主要包括重大水利工程建设、农村水利设施建设、水利防灾减灾、水资源节约与保护、水利工程设施维修养护、水利现代管理及其他有关水利建设、改革和发展的支出。
  五是预算管理。主要包括预算下达、预算执行、资金支付、资金整合、绩效管理、预算公开、监督检查、责任追究等内容。


TAG:
青岛市外商投资服务中心   版权所有   网站声明   办公系统
地址:青岛市福州北路1号乙   电话:86-532-85856855   ICP备案10020505号